注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟指天涯

No complaining , no giving up------

 
 
 

日志

 
 

中元节  

2016-08-17 10:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中元节 - 吟指天涯 - 吟指天涯
 今天中元节,原来一直不知道这是什么节日,因为北方少有中元节时这样浓郁的过节氛围。
而南方不同,尤其两广,甚至从七月七就开始,直到七月十五(广西是七月十四),尤其最后三天应为祭祀高峰,甚至于店铺歇业,全城空巷。
到了这一天,家家祭祀祖先,摆家宴,放河灯、烧纸钱……
相传缘由是这个样子的:每年从七月一日起,阎王就下令打开地狱之门,让禁锢在地狱的冤魂厉鬼走出地狱,获得短期的游荡,享受人间血食,所以人们称七月为鬼月。这个月人们认为是不吉的月份,既不嫁娶,也不搬家。每年农历七月十五日,便是中国一年一度的“鬼节”中元,佛教中称为“盂兰节”。
其实,中元节只是中国鬼节中的一个,在中国有四个鬼节,分别是七月半,清明节,三月三,十月初一,在北方,后三个节日传承应该更为广泛一些。
在广西,中元节鸭子是必不可少的一道美味,广西人很会做鸭子,白切鸭、柠檬鸭、辣椒鸭等等,个人觉得最好吃的莫过于柠檬鸭了,香气四溢,味道鲜美,每每想起就有点禁不住想流口水。
关于中元节为何吃鸭还有很多的说法。一种说是“因为过阴间要渡河,河上仅有一座奈何桥,一次不能过太多,而鸭子则可以带着祖宗游到对岸,所以在中元节当天的祭祀品以鸭子为主。”另一种是说“供桌上不能放鸡做供品,因为鸡的爪子往后刨,会把给祖宗送去的钱都给刨出来,后人的心意就传不到祖宗那里,所以就派鸭子作为祭祀的使者。”哥以为,南方以水乡著称,应该是地域特点造就了南方中元节吃鸭子的习俗。
广西还有一种中元节特有搭脸粑,很好吃的一种特色食品,用宽大的竹叶包裹起来成扁扁的折叠状,类似我们见过的竹夹快板,剥开即食,食材应该是糯米制品吧,里面包裹各种各样的馅,味道清爽甘甜,味道特香。
朋友的解释是:搭脸粑犹如阴阳两隔的亲人,在这一天像搭脸粑一样隔着粽叶脸贴脸用一种无声的语言默默的倾诉一切...
中元节 - 吟指天涯 - 吟指天涯
 
中元节 - 吟指天涯 - 吟指天涯
 第一次听到关于中元节,关于搭脸粑有这样好凄然的说...听完,有一种想要流泪的感觉。
我想起了远去的父亲。
现在看来,关于中元节,关于那些淡忘了的节日,关于记忆,慢慢的人们知道了它的珍惜。
传统文化,传统节日,更多的应该是一种延续,一种精神的寄托,一种历史的传承。可以让我们在忙碌之余,静下心来,梳理过往,矫正自己,寄托哀思。
如果有一天,当我们不再拥有这些,就如一株株无根浮萍。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017