注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟指天涯

No complaining , no giving up------

 
 
 

日志

 
 

厚德载物  

2015-03-02 10:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本丰臣秀吉终结日本战国时代的纷乱,被封为权势超过「征夷大将军」的太政大臣及关白。但是,他最想要的名衔是「大将军」。因日本武士重血统,秀吉只是「马前卒」出身;所以,天皇不能如其所愿。

秀吉想到,日本自唐朝白江口(日称白川江)之役,被中国打得落花流水。一千年来对华不敢放肆,他若「征韩侵明」得逞,一雪千年耻辱,历史定位将无人能及。

然而,征韩侵明前后七年,被困朝鲜半岛进退两难抑郁而终,也埋下丰臣家族绝灭的主因。

反观德川家康,襄助丰臣秀吉立下首功,却成为秀吉的眼中钉。天下稳定后,秀吉把德川从原有属地,改迁到当时偏远的江户(今东京),德川若抗命即予秀吉征讨理由。他忍辱从命,带领臣民千里跋涉,迁往江户。属下问他:「后人评论此事,主公面子何在?」他说:「后人不会评论我,为了面子,而牺牲了臣子和他们的妻子、孩子。」

结果,秀吉征韩失利,元气大伤,德川趁势灭丰臣家,一统日本三百年。今天「东照神宫」的富丽堂皇,说明家康的历史定位,而丰臣家族则是历史小说感叹的悲剧主角。

前南韩总统金泳三,与马英九一样,高中就立志当总统。一九九○年,为了当总统,背弃自认终生信奉的民主理念,接受卢泰愚执政党(民主自由党)的收编及支持,九二年登上总统大位。

因是韩建国以来第一位文人总统,历史不会留白。但他希望成为历史定位「治癒韩国病,创造新韩国」的总统。一上任即与支持他的卢泰愚划清界线,大肆整肃全斗焕及卢泰愚,将两人戴上手铐出庭应讯,虽有翻脸背信的瑕疵,但因韩人对全、卢二人怀怨颇深,认为他是大是大非,而予支持。

然而,金泳三除了清廉牌、清算政敌整肃前朝外,本身忌才妒贤,以致改革毫无章法,政绩乏善可陈。九七年金融危机,国家资产及人民财产,一夕间损失近半;重要中坚财团接连倒闭,发现他们官商勾结,买空卖空,掏空国家财产与社会成本严重。金泳三次子金贤哲涉贪被捕,金泳三清廉牌崩溃,提前跛脚,并被讥为「建国五十年来最昏庸无能的总统」。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017