注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟指天涯

No complaining , no giving up------

 
 
 

日志

 
 

沈泽玮:成龙冯小刚发飙,谁之过?(ZT)  

2015-03-12 15:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国全国两会政协文艺界别小组昨天开放,原以为是轻松场子,结果明星委员连番炮轰媒体,连连抱怨审查制度,骂声笑声贯穿全场,看似轻松却不轻松。

两小时下来,在官方、名人、记者的三角关系中,笔者归纳出问题不外有三:“怎么管好政府的手?怎么管好记者的笔?怎么管好名人的嘴?”

导演赵宝刚在发言中讲述他30年执导生涯中,面对的各种审查问题,还透露一小段内幕称,上世纪90年代初他拍摄的电视剧《编辑部的故事》,有领导在审查节目时对剧中角色有意见,所以赵宝刚和冯小刚等人给当时的领导李瑞环“上书”,开头写着是“瑞环大叔,爱你没商量”,想表达年轻人一种创新的心态。后来,李瑞环在一个活动中看望大家,让冯小刚发言,“小刚斗胆地说了一下,结果李瑞环一句话,这个剧就播出了”。

赵宝刚不禁感叹,“现在遇到的问题跟30年前是一样的”,审查制度没有与时俱进,限制了创作思维。冯小刚这时突然插话:“我们打交道了30年,未来30年甚至50年,别说了,改变不了!没有人想改变!我不相信会改变!”

他举例说,张国立拍了一部以国民党老兵为题材的戏,在台湾拍摄时把国民党旗拍进去,结果被要求“统统拿掉”。冯小刚怒斥:“完全不能理解。脆弱!荒唐!匪夷所思!”

冯小刚生气确实有理,拍国民党老兵的故事不让国民党旗入镜,有比这个还荒谬的吗?但权力游戏就这么任性,两岸正统之争更近乎小气,两岸虽已进入制度性协商,但理论上国共内战并未结束,主抓意识形态的大陆审查单位当然不会让国民党旗的镜头过关。

接着,麦克风交到成龙手上,只见他举起桌上稿子称,原本准备好讲稿,但面对这么多记者,他不敢讲真话,否则后悔一辈子。“到你死的那一天,死了以后一百年,还会再翻过来讲”,“一个Duang讲一百年”,讲错是“我一家人也受累”“我的爱人讲,讲话小心,你能不讲话吗?”他又说,即使讲假话,媒体也会扭曲,“抽我中间一两句,一直讲下去”。

昨天,成龙和宋祖英中间隔了演员巩汉林,所以两人全程无互动,眼神交流几乎挂零,与去年的“贴面拥抱”形成强烈对比,媒体看在眼里也拿来炒作。对此,成龙又语出惊人:“有记者报道,我故意不跟宋祖英坐在一起”“我现在过去抱宋祖英,一定头条!”

冯小刚也按捺不住痛斥媒体“公然造谣”,乱说文艺界别政协委员不敢和八一制片厂原厂长黄宏互动,让他看到了“人性的黑暗,人性的恶,太坏了,落井投石”。黄宏近日被免去八一电影制片厂厂长职务,有传言称他涉入高层腐败案。冯小刚语带嘲讽说:“媒体肯定要伤害人,伤谁的成本最低,伤官员的伤得了吗?伤害文艺界的,那是又能吸引眼球又没有成本!”

这一轮炮轰下来,全场30多个记者摸摸鼻子,继续拍照、做笔记、录音。说穿了,谁不知道记者与明星之间的关系是即合作又利用,记者爱炒明星八卦吸引眼球,明星需借助媒体宣传又不愿被负面宣传,双方在弹性空间中拔河,唯有靠自律自觉来维持微妙关系,难说谁对谁错。记者管好自己下笔的分寸,艺人管好自己的嘴巴和家人的行为。试问,是媒体热炒那些花边新闻的杀伤力更大,还是儿子涉毒的行为让成龙更难堪?若有关黄宏的传闻都是造谣,那谣言迟早会不攻而破,何需大动怒火?

相较于成龙和冯小刚的情绪宣泄,赵宝刚的话更具启发性。30年来,他一直同审查博弈,多年历练让他得出一个结论:“不要想着改变世界,你只有改变你自己。”他一语道破:“中国可能是一个权力(问题),当你手中没有这个权力的时候,改变东西是有问题的。”说白了,在中国特色的政治和文化氛围中,谁权力大,谁说了算,管你是明星、导演或记者,谁能管得住政府的手?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017