注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟指天涯

No complaining , no giving up------

 
 
 

日志

 
 

十二生肖中的“羊”究竟是指绵羊还是山羊?  

2015-02-12 21:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十二生肖中的“羊”究竟是指绵羊还是山羊? - 吟指天涯 - 吟指天涯

 

很少中国人会考虑这样一个问题:十二生肖中的“羊”究竟是指绵羊还是山羊?

不过随着中国羊年临近,这个问题却让西方媒体很头疼,因为英文中的“sheep”(绵羊)和“goat”(山羊)是泾渭分明的两个词,不能混用,而中文的“羊”含义模糊,可以指羊亚科下的绵羊或山羊。英国《曼切斯特晚报》就颇为困惑地写道:“本月我们就要迎来中国农历的公羊年(ram),或者是绵羊年(sheep)?难道是山羊年(goat)?”

一些民俗学家认为,中国历史上缺乏对生肖羊的明确定义,因此绵羊和山羊都可以作为生肖羊的代表,但由于汉族文化圈广泛饲养的是山羊,生肖羊可能更多地以山羊的形象出现。

曾提出“中华民族是羊的传人”的教授黄杨说,确定生肖羊最初是什么羊不太容易,因为早期的中国人并不特意区分绵羊和山羊,绵羊和山羊的形象都曾出现在甲骨文中,说明中华民族与两种羊都有着深厚的渊源。

不过,“如果从生肖是汉族的传统文化这一点来推论,生肖羊可能以山羊居多,因为山羊在汉族区域饲养范围更广。”

民俗学家方炳桂则认为,生肖羊的形象具有地域性:“各地都是以当地常见的羊作为生肖的形象,总体来说北方以绵羊为主,南方以山羊为主。”

不过对于准备迎接乙未羊年新年的普通中国民众而言,生肖羊是绵羊还是山羊并没有什么区别,并且也从未想过羊年究竟应该是绵羊还是山羊。

十二生肖中的“羊”究竟是指绵羊还是山羊? - 吟指天涯 - 吟指天涯
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017