注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟指天涯

No complaining , no giving up------

 
 
 

日志

 
 

揭秘,公务员升迁的“七大要诀”  

2013-06-19 16:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,原铁道部部长刘志军受贿、滥用职权案开庭审理。事实上,从一个普通的科员一路晋升至类似刘志军这样的省部级官员的公务员已是凤毛麟角,要经过副科、正科、副处、正处、副厅、正厅、副部、正部,八级台阶。根据计算,从一个普通科员成长为一位正厅局级官员,大约需要25年。如果你不能在35岁升到正处,45岁升到正厅,那么你的仕途很可能将从此止步。(央视网  6月16日)

公务员的升迁之路其实就是一个从底层爬到至少八层以上金字塔塔尖的过程,而且越是往上越是困难。按照正常晋升途径,根据2012年公务员招考数据,能考上公务员的比例只有1.45%,从科员到县处级的比例不足4.4%,从县处级到正厅局级的比例仅有0.01%,从正厅局级到省部级的比例低于0.025%。并且这一切还得有个前提,就是你考上公务员的年龄低于22岁,同时一路顺畅,在每一个升迁的关键节点都得到了提拔晋升,那么,恭喜你,47岁的时候,你就能成为省部级领导干部了。只是,并非每个人都那么幸运,对于那些矢志于在仕途上有所“进步”的公务员来说,不妨总结前人的经验教训,掌握以下升迁“七大要诀”,为己所用。

一是年纪要轻。当今中国,干部升迁在每个节点是有一定的年龄限制的。比如,副处,一般35岁以下,副局,一般45岁以下,副部,一般55岁以下。同等条件,年纪轻者,自然占有更大优势。

二是学历要高。过去,只要有基层经验,政绩比较显著就能得到提拔升迁,如今行情已变,处长局长们递过来的名片,博士甚至博士后已是稀松平常。而且在干部提拔升迁时,学历几乎已经成了一个潜在的“坎”,若想顺利晋升,还是越高越好。

三是岗位要多。岗位的轮换交叉,几乎是高层次干部的必备条件之一。因为现在流行一个普遍的观点:只有经过多岗位的锻炼,才能具备足够的应对和处理复杂问题的经验和能力,才能适应和驾驭高层次干部岗位。

四是基层要下。基层虽然级别不高,但一个基层就是一个小社会,任务非常艰巨,情况十分复杂。这对干部综合素质的考验与锻炼,远非坐机关朝九晚五可比。如今,凡提拔省部级及以上更高级别干部,必须有基层工作经验,这已是不成文的规定。

五是班子要强。往往是,某一地区或某一部门,因为业绩突出或其他原因,干部升迁很快,反过来,因为干部升迁很快,又会有更多优秀干部被派到此一地区或部门。于是,形成良性循环,越是出干部的地方,越是多出干部。

六是领导要爱。主政一方且掌握着干部升迁大权的主要领导,其经历和喜好,不可避免地决定了某一时期官员的升迁命运。站好队,排好位,对这类领导要敬爱有加,要高调做事,低调做人,既要得领导欢心,也要得其他干部和群众认可。

七是机会要巧。俗话说“来得早不如来得巧”,官场升迁也如是。比如某一部门领导因为贪污受贿犯了错误,另一部门领导前去接任,此一部门缺额需要填补,您单位一把手奉调前往,于是,您成为唯一接任者。又或者,某些岗位对年龄,对学历,对基层工作的时间或者其他东西有要求,您是唯一符合条件者。

当然,并非是得此“七大要诀”者便能所向披靡,无往不利。其实,无论具体升迁轨迹如何,所有官员更替都必须遵循一条朴素而普遍的法则:适者生存。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017