注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟指天涯

No complaining , no giving up------

 
 
 

日志

 
 

奔跑在窄轨铁路上的小火车  

2013-03-22 16:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
图片
       每天,轰鸣的小火车在许昌至周口郸城的165公里窄轨铁路上穿行,坐在这列小火车上,甚至可以露天饱览豫东大平原的乡村美景。秋日午后温暖的阳光将小火车的影子印在了广袤的原野上,这一瞬间,人们仿佛穿越时空从历史中缓缓走来。这是一列中国乃至世界上存世不多的窄轨客运小火车,它被外界誉为“原生态的工业革命的活景观”、“活着的18世纪工业革命博物馆”。
      
奔跑在窄轨铁路上的小火车 - 吟指天涯 - 吟指天涯
 
      最古老,最人性化的火车
      许昌市三八路和文峰路交叉口东侧,一幢低矮的小砖房、破旧的候车室也是小火车的“售票处”,在这世界上最不起眼的小火车站里,小火车处处彰显着它独特的魅力。
      
奔跑在窄轨铁路上的小火车 - 吟指天涯 - 吟指天涯
 
      高亢粗犷的汽笛、狭窄寸宽的铁轨、迟钝缓慢的速度、摇摇晃晃的车厢,在坐惯了舒适大巴、豪华动车、快捷飞机的外地旅客眼中,是一道独特的风景,惊奇、震惊、赞叹成了他们整个旅途中最常见的表情。在这个偏远的铁路线上,还经常发现一些金发碧眼背着行囊的老外身影,他们发出感叹:“几十年前就看不到的古董,居然还在运行,在欧洲,这样的火车只有到博物馆里才能看到。这是火车中的大熊猫啊。”
      
奔跑在窄轨铁路上的小火车 - 吟指天涯 - 吟指天涯
 
      一位退休老职工说,当年修这个铁路的时候,钢轨全是从全国各地调拨过来的。每个部件几乎都是文物,“光绪年间的铁轨、民国年间的道岔,‘文化大革命’时期的电话、信号灯,整个铁路线上都有”。简直是一个中国铁路博物馆。
      乘坐小火车的乘客大部分是铁路沿线村庄的居民,或是进城购物,或是走走亲戚,小火车已经成了沿线乡村老百姓往来的交通工具。许郸小火车被人们誉为中国极具人性化的小火车,之所以说它人性化,是因为这列客运小火车除正常的三节客运车厢和一节行李车厢外,还根据乘客的需要,挂着一节敞篷车厢,可装运旅客携带的自行车、摩托车以及马、牛、羊等,有客即停,无客就走。
      小火车承载沿线居民的记忆和梦想
      图片
     
     9月6日,周口太康板桥火车站,王苗苗早早地来到车站,在她儿时的记忆中,小火车是通往外界的唯一通道。
      “爸爸在我6岁时带我们坐这个小火车去县城办事,那是我第一次去县城,真的很繁华,但是火车的轨道依旧伸向远方。爸爸告诉我,好好学习考上大学,你就可以坐着小火车去北京上海。为了这个梦想我努力学习,是它延伸着我的梦想,把我带到了外面的世界。”
      
奔跑在窄轨铁路上的小火车 - 吟指天涯 - 吟指天涯
 
      王苗苗目前在许昌上班,没有什么急事时,都坐小火车回家。“我喜欢坐小火车,不仅因为它票价便宜,更因为它承载着我太多童年的记忆,几十年过去了,我每次看到它都感到无比的亲切。”
      
奔跑在窄轨铁路上的小火车 - 吟指天涯 - 吟指天涯
 
奔跑在窄轨铁路上的小火车 - 吟指天涯 - 吟指天涯
 
      10月18日,淮阳农民张治国把人力三轮车装上火车后抽上一根烟,脸上露出满意的笑容。他这次是去许昌收废品,需要把家里闲置的人力三轮车带去,100多公里的路程骑着去许昌显然不现实,汽车不给运,最好的选择就是乘小火车到许昌。一辆三轮车的票价和人一样,连人带车30元就行了,这个价格出乎他的预料。“我们村里人出行基本都坐小火车,算是几十年的习惯了,火车票价是汽车的一半,以前咱这里交通不发达,出门干什么事情主要是坐小火车,农民嘛,没啥急事,带点货物土特产什么的也图个方便、实惠”。
      对于要拆除铁路的传言,他似乎有点不理解:“跑得好好的为啥要拆,不方便不方便,还是不要拆的好,以后要是每天听不见火车的叫唤心里还真不踏实哩。”
      
奔跑在窄轨铁路上的小火车 - 吟指天涯 - 吟指天涯
 
      光荣地完成历史使命,将退出历史舞台
      许郸铁路兴建于1966年,铁路轨距762毫米,西起禹州,经许昌市向东延伸到周口郸城,营运里程165多公里,是我国运营里程最长的一条地方铁路。由于它只相当于准轨铁路1435毫米的一半轨距,俗称“小铁路”,小铁路上运行的火车也自然地有了“小火车”这个名字。
      许昌小火车运行了43年,运送乘客数以百万人次,运送货物数以亿万吨,为当地经济发展立下了汗马功劳。
      
奔跑在窄轨铁路上的小火车 - 吟指天涯 - 吟指天涯
 
      按河南地方铁路建设规划,运营了43年的小火车线路,要全部改建成准轨铁路(标准轨距铁路)。据河南铁路局许昌分局的相关负责人介绍,近年来,小铁路无论是客运还是货运,收入大幅度萎缩,几乎不挣钱。面对公路交通网的不断完善,小铁路的存在已经制约了地方铁路的发展,“拆除是必然的”。
      对于目前社会和网络呼吁保留小火车并开发旅游一事,许昌市旅游部门一名负责人称,小铁路作为地方特色,他们曾经专门研究过旅游开发等问题,但许昌市对小铁路没有处置和决议权。小铁路是保留还是拆除,河南地方铁路局许昌分局有生杀大权。
      据介绍,去年以来,许昌市旅游部门曾多次和铁路部门接触,但没得到明确回应。目前许周铁路许昌禹州段正在进行标准轨的线路改造,窄轨铁路已经被拆除,其他路段也在规划设计拆除中,运行了将近半个世纪的小火车将会渐渐淡出人们的视野,被人们所熟悉的笛声也将成为最后的绝唱……
图片
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017