注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟指天涯

No complaining , no giving up------

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

西宁南山寺  

2010-01-22 10:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西宁南山也叫凤凰山,山顶有凤凰墩。相传古时候有凤凰栖落过,飞去后还留下了一片彩云。所以人们把“凤台留云”列为西宁八景之一。每当晨雾暮霭之时,从山下仰视,只见上面云雾缭绕,恍若仙境。
山的南侧有南山寺,也叫南禅寺,初建于 1410年(明永乐八年),后来由明成祖赐寺额曰“华藏寺”。寺院依山而建,层层叠叠,勾连串通,蔚为壮观。尤其是小西天和孔雀楼两处,是游人最多的地方。
孔雀楼初建于明代。传说寺楼刚建成,便有一对孔雀飞来,因而命名为孔雀楼。
南山上林木茂盛,气候湿润,春夏时节,鸟语花香,幽静可爱,是美好的游览区。自古以来,西宁人就有春日登南山踩青的风俗习惯。西宁诗人基香斋的《春日游南山寺即景》这样描绘过南山踩青时的所见:平生雅爱入山游,闻到南禅兴未休。
十里杏花红雨路,几层杨柳绿阴楼。
望中湟水三分涨,城里炊烟万户稠。
近年来,到南山踩青和游览的人更多了。春夏之际,南山上处处是欢笑声和歌声,人们三五一伙,几十人一群,支起三石相顶的锅,煮上羊肉,就着各类地方风味小吃,又说又笑,载歌载舞。吃饱喝足了,再去南山寺、风凰墩和新建的凤凰亭观赏一番,很是惬意。
对于这类踩青风俗,当地的诗人们这样描写道:纷纷车马若云屯,携酒踏青故事存。
浪涌桃花迷醉客,茵连芳草怨王孙。
柳阴小住衣含翠,苔径闲游履印痕。
儿女亦贪富贵春,依人留连到黄昏。..对于节气较晚的西宁来说,南山春景不啻是天赐佳景。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017