注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟指天涯

No complaining , no giving up------

 
 
 

日志

 
 

八桂明珠--红水河谷  

2009-12-20 20:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  红水河位于中国珠江水系干流西江的上游,处在贵州和广西之间。源出云南省沾益县马雄山,称南盘江,南流至开远折而东,至望谟县与北面来的北盘江相会,始称红水河。红水河因流经红色砂贝岩层水色红褐得名。至广西天峨接纳格凸河,折而向南进入广西,至象州石龙镇与柳江汇合後改称黔江,与郁江汇合称浔江,过梧州改称西江。红水河穿行於高山峡谷中,坡降大,落差集中,雨量充沛,水力资源丰富,电站密布,分布10个梯级电站,其中龙滩水电站为国内目前运行中仅次于长江三峡的特大型水电工程。
红水河流域是壮族及瑶族聚居地区,多属喀斯特地貌。红水河的得名,有一个神奇动人的传说,传说与布依族民间流传故事《黄道射日》有关。
据说盘古开天地后,天上的太阳将温暖的阳光洒向人间,使大地万物得以生长,黎民得以繁衍。但不知什么时候,天上同时出现了十二个太阳,不分昼夜肆意烘烤着大地,将草木不生土塘溶化,岩石烤焦, ( 以至现如今红水河沿岸的喀斯特山区岩石都垦黑色的。寸土贵如银 ) 居住在此的布依儿女过着悲惨的生活。部落首领召集大家商议,决定派一位大力士把天上多余的太阳射落,还人间一个和谐。于是,大家集体推荐有力拔山兮气盖世的黄道担此重任。黄道背着弓箭爬上高齐天的马桑树梢,拉弓射日,先射落一个太阳,落在油兰 ( 当地寨名 ) ,接着又射落第二个、第三个,一直射落了 10 个太阳 ( 后面射落的九个太阳,先后都落在了今大亭境内,每个太阳落下都化做了十一个堡,故大亭有神奇的九十九个堡。剩下的 2 个太阳惊恐万分,苦苦地哀求黄道放它们俩一条生路;于是两个太阳经过生离死别的诀择,其中一个便纵身跳到了山脉底的沟壑中摔得粉身碎骨,飞溅的血水顿时化为了日夜奔腾不息的河流,即红水河。
红水河处处是高耸的峰丛,放眼望去重峦迭嶂,高低错落变化无穷,拟人拟物,裸露着奇特的形体;遍地可见深幽的洼地,俯首远眺隐约察觉村寨、田间和水池交织其间,犹世外桃源,处处恍若隔世。 那一个个奇妙的境地,磊磊多石,山岩嶙刚,崎岖突兀,间或夹杂坚韧虬典的林木盘根错节的榕树,空灵粗犷,昏螟骇异。
  
八桂明珠--红水河谷 - 吟指天涯 - 吟指天涯

天峨红水河 “芝麻剑”鱼,生活在红水河流域。因鱼身上长有如黑芝麻一样的黑点图纹,且鱼形如剑而得名,其味道鲜美,营养价值极高,为当地著名特产。
红河奇石
八桂明珠--红水河谷 - 吟指天涯 - 吟指天涯
沿途风光

八桂明珠--红水河谷 - 吟指天涯 - 吟指天涯

八桂明珠--红水河谷 - 吟指天涯 - 吟指天涯
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017